Историческая поездка к месту сражения 4-тысячной армии генерала Ивана Германа

Новости

1 июня 2022 к 100-летию Карачаево-Черкесии учащиеся международного колледжа «Полиглот» приурочили историческую поездку к месту сражения 4-тысячной армии генерала Ивана Германа с 25-тысячной армией турецкого сераскира Батал-паши. Благодаря историческим картам удалось определить место сражения — окрестность современного села Николаевского Карачаево-Черкесии.

Туда и направились учащиеся с преподавателем Игорем Дейдименко и магистром истории священником Никольского собора Черкесска Александром Гуриным. Поездка началась с музея истории Церкви и казачества при Никольском соборе Черкесска. В музей студенты передали стенд о Баталпашинской битве, подготовленный ими на уроках истории, рассмотрели экспонаты музея. Отправившись к месту сражения, студенты воочию увидели описываемые события в дневнике генерала Ивана

Германа, узнали множество дополнительных фактов о сражении. Победа, одержанная генералом Иваном Ивановичем Германом 30 сентября 1790 года над командующим турецким корпусом сераскиром Батал-пашой, навсегда останется памятной в истории Кавказа. Батал-паша лелеял мысль, при успехе на Кавказской линии, восстановить против России кавказские народы и возвратить их под власть Турции.

28 сентября (по старому стилю) турки переправились через Кубань у Каменного брода и стали здесь укреплённым лагерем. Высоты же, лежавшие перед последними, заняты не были, и ими в ту же ночь овладели войска генерала Германа. Несмотря на занятую отрядом Германа фланговую позицию, турки уже к вечеру 28 сентября начали наступление в направлении к Кумскому редуту — узлу дорог в Кабарду и Георгиевск (главный город русских владений на Кавказе). Осознавая опасность такого манёвра, генерал Иван Герман решил атаковать турок. Сначала бросилась в атаку конница, а за ней вскоре подоспели егеря. Турецкая батарея была взята, а весь левый фланг неприятеля был атакован штыковым ударом и обращён в бегство.

Центр и правое крыло уже не могли держаться и весь турецкий корпус бежал. Батал-паша был взят в плен казаками. Потери русского корпуса, поддерживаемого горцами, составили 130 человек вместе с ранеными. За блестящую победу Императрица Екатерина пожаловала Ивану Ивановичу Герману орден Святого Георгия 2-го класса Большого Креста. В 1804 году в районе сражения на правом берегу реки Кубань казаками Кавказской линии был основан редут, чтобы укрепить Кубанскую пограничную линию, назвали его Баталпашинским.

Осенью 1825 года около редута была основана станица, также получившая название Баталпашинской, которая была заселена казаками Кубанского полка (по происхождению — донцами), переселяемыми из расформированной станицы Воровсколесской и казаками Хопёрского полка, переселяемыми из станицы Ставропольской (основана казаками-хопёрцами при крепости Ставропольской, современный город Ставрополь, в 1777—1778 гг.).

Название «Баталпашинская» представляет собой редчайший случай, когда населённый пункт был назван не в честь победителя, а в память о славной победе дано имя побеждённого. Сейчас это столица Карачаево-Черкесской Республики, которая носит название Черкесск

Оцените статью
Международный колледж Полиглот
Добавить комментарий