Депортация народов Северного Кавказа
01.11.2023 в Международном колледже «Полиглот» прошел открытый урок, посвященный Дню депортации Карачаево-Балкарского, Чеченского и Ингушского народов, который провел преподаватель юридических и социальных дисциплин колледжа Кипкеев Юсуф Асланович.
80 лет назад началась одна из самых трагических страниц в истории Карачаево-Черкесии – депортация карачаевского народа. Сегодня мы вспоминаем всех жертв той чудовищной несправедливости и скорбим о тех, кто не вернулся.В траурный день представители исполнительной и законодательной властей, национальных и общественных организаций, духовенства совершили обряд “Дуа” по погибшим в годы репрессий, а также возложили цветы к мемориалу жертвам депортации карачаевского народа в память о безвинно пострадавших в годы высылки.
Карачаевский народ был депортирован 2 ноября 1943 года. За 14 лет ссылки от голода и лишений из 70 тыс. депортированных погибли 43 тыс. человек, из которых 22 тыс. – дети.
Он рассказал о причинах и последствиях этого трагического события, а так же о том,как складывалась судьба Карачаево-Балкарского, Чеченского и Ингушского народов в тяжелые годы депортации.
В 1957 Карачаево-Балкарцы, Чеченцы и Ингуши вернулись на родную землю, но важно всегда помнить тех,кто стал жертвой этих тяжелых событий.