Хумаринское городище

Хумаринское городище

Хумаринское городище – это аланский город-крепость Схимар, о котором упоминают византийские, грузинские и русские источники IX-X вв. Находится он на противоположном берегу Кубани, на высоте более 1000 м над уровнем моря, недалеко от селения Хумара, на небольшом плате-горе Калеж (с трассы она напоминает трапецию или усеченный конус). На вершине гор находится Хумаринское городище – подлинный склад для историков и археологов. Общая площадь городища составляет 40 га. С трех сторон оно неприступно и окружено сплошной стеной, имеющей высоту до 6 м.
Памятник многослойный (нижний горизонт датирован VIII-VI вв. до н.э., верхний VIII-Х вв.н.э.) Тут были обширные поселения, остатки которых до сих пор видны. Выгодное стратегическое положение городища характеризуется как «железными вратами» Алании, защищавшими пути по Кубани и Теберде вверх в горы и к перевалам в Абхазию. Вершина горы, на которой находится городище имеет столь выразительный и необычный силуэт, что невольно обращает на себя внимание путешественников своим усеченным конусом.
Уникальный памятник ранней средневековой фортификации (военно-строительной инженерии, оборонительных сооружений). Он является памятником федерального значения и по праву признается неотъемлемой частью мирового культурного наследия.
С трех сторон Хумаринское плато недоступным сделала сама природа: его западный край обрывается к долине Кубани, северный ограничен балкой Инал, а с юга и юго-востока – балкой Шугара. С остальной частью горного массива Скалистого хребта это плато соединяет лишь узкий перешеек с северо-востока.
Хумаринская крепость действовала в эпоху Хазарского каганата (VIII-X вв.) – первого государства на Юго-Востоке Европы, включавшего в период расцвета не только Северный Кавказ, но и Крым, низовья рр.Волги и Дона.
Создателями городища были тюркские племена болгар (булгар) и хазар. Известно, что объединение кубанских болгар («Великая Болгария») со столицей в причерноморской Фанагории было создано ханом Кубратом. Оно распалось вскоре после смерти своего основателя около 650-х гг., после чего часть болгар ушла на запад, где основала Дунайскую Болгарию, другая часть продвинулась на север, где позднее возникла Волжско-Камская Болгария (Булгария). На Северном Кавказе остался старший сын Кубрата – Батбай, чья орда двинулась вверх по Кубани, где часть болгар осела на территории нынешней Карачаево-Черкесии, привнеся сюда т.н. руническую письменность. Примерно в то же время усилились хазары, создавшие мощное государство, в состав которого к рубежу VII-VIII вв. вошла и Верхняя Кубань. Значительная часть городищ и многочисленных селищ VIII-X вв., исследованных на Центральном Предкавказье (в т.ч. на территории КЧР) относится к памятникам болгаро-хазарского населения. Видимо, непосредственное участие в строительстве крепости приняли опытные мастера из Причерноморья, в т.ч. – из Византийской империи, которая в то время была союзницей Хазарии.
Крепость имела для каганата стратегическую значимость. С востока, со стороны предкавказских степей – через легкодоступные перевалы Гумбаши, Гитче-Айры и Уллу-Айры – мимо крепости шла старинная дорога в долину Кубани. В нескольких километрах южнее Хумаринского плато она раздваивалась и далее маршруты вели к Черному морю по Кубанскому ущелью (через перевалы Махар и Чипер-Карачай) и по Тебердинскому ущелью (через Клухорский перевал). Таким образом, крепость контролировала часть коммуникаций северокавказской ветви Великого Шелкового пути, действовавшей еще с VI в.
Интерес к Хумаринскому городищу археологи начали проявлять еще с XIX века. Активное исследование руин крепости продолжалось в течение всего XX века. Теперь, благодаря раскопкам, мы имеем возможность увидеть фрагменты стен, которые были вскрыты археологами из-под слоя грунта. Там, где раньше были башни, остались лишь курганоподобные возвышения.
Недалеко от городища Вы наткнетесь на брошенную ферму. Ее в 50-х годах 20-го века современные варвары построили из блоков, которые были взяты из стен Хумаринской крепости. На территории города до последнего время проводились посевные работы. Если встать у калитки (с южной стороны городища) , то внизу слева можно увидеть пятна красного грунта – это отвалы породы из шахт. Здесь в советское время добывали уголь. Нынче шахты закрыты как нерентабельные.
Ходят слухи, что где-то на соседней горе есть камень, на котором высечен точный план крепости – что-то вроде чертежа архитектора.

Контактные номера: (8-878-2) 20-05-49; 20-53-00; 8-928-397-26-75;
Wordpress snowstorm powered by nksnow